фонарь скрипел подвеской ржавой

фонарь скрипел подвеской ржавой,
через туман швыряя звук,
неверный обнажая круг
лучом дрожащим и кровавым.

и отделяя от вселенной
заросший лесом свой яруг
порою чувствовал он вдруг
себя космической гангреной!

или ровняя непременно
изгибы и провалы ям,
то вам судьей по всем статьям
он признавал себя бессменно.

так в мире противоречивом
светильник из себя творил,
пусть, кто бы что ни говорил,
во многом он служил мотивом...

Да! сквозь туманность с поволокой,
среди бесчисленных светил,
он тем известен, что светил
звезде прекрасной и далекой!


Рецензии