Кондак На притчу о десяти девах 22-24 31

Кондак "На притчу о десяти девах" (22 - 24;31), Роман Сладкопевец (V-VI в.н.э.)

Строфа 22

«Пусть, соблюдая пост, вы снедь не пригубляли,
Но вы людей доносами и бранью очерняли!
От скверны слов - нечи`ста ваша чистота:
Что пользы в святости, коль святость не свята?
Коль в ваших душах не было её и нет?
Коль милосердья в них давно угаснул свет?
Что лучше: есть и пить, но жить по совести веленью
Или, постясь, с молитвой придаваться скверных дел растленью?
Какой из этих двух путей для святости пристоин?
И кто в конце концов ВЕНЦА НЕТЛЕНИЯ достоин?»


Строфа 23

«Напрасен строгий пост того, кто не сумел
Избавиться от слов болтливых и жестоких дел.
И тщетно будет плоти воздержанье,
Тех, в чьей душе лишь злобы содержанье.
Пост должен быть надежно утвержден,
Как якорь в море крепко водружен,
Как крепость, как скала, как веры основанье,
На коем зиждется души божественное зданье.
Путь постника повсюду милосердье озарит
И Божий страх всегда животворит -
Они стеной его надежной заслоняют
И получить ВЕНЕЦ НЕТЛЕНЬЯ помогают.»
 
Строфа 24

«Какую пользу дали вы своим постом
И девством вашим с вашим хвастовством?
На гнев вы променяли кротость душ своих,
Но, кроткий сам, люблю я кротость и в других -
Прощаю им, а соблюдавших пост без милосердья –отвергаю!
Я тех, кто чужд поста, но милосердья полон, больше почитаю!
Всем сердцем ненавижу дев, что презирают ближних,
А человеколюбчих принимаю, как замужних,
Поскольку честен брак, что целомудрием увенчен.
А потому ВЕНЦОМ НЕТЛЕНИЯ отмечен».

Алексей Сидорцев (asidor2000@rambler.ru)


Рецензии