Жарко солнышко палило

Жарко солнышко палило,
Плыл июльский знойный день.
Шла я странницей унылой,
По просёлкам деревень.

Вдруг навстречу, пыль глотая,
Едет пара лошадей.
Из кибитки, выбегая,
Мне кричит цыганка:" Эй!"

Я невольно отшатнулась.
Та, танцуя подошла,
И лукаво улыбнулась:
"Как, красавица, дела?"

У цыганки - не гадаю.
Не смотрю в её глаза.
Бесенята там играют,
Хоть блестит, порой, слеза!

Но она идёт за мною,
И пророчества бубнит:
"Под заветною звездою
Родилась ты", - говорит.

"Вижу, как судьбы дорога
В даль безбрежную зовёт.
Ты прошла совсем немного,
К счастью путь тебя ведёт!

Ты идёшь вперёд, страдая,
От завистливых людей.
Сети вражьи раставляя,
Рядом бродит чародей!

Перемены будут в жизни,
Станет на сердце легко.
Простодушная ты, в мыслях,
Деткам, дай на молоко!"

Очи жгучие блестели,
Словно росы поутру!
А цикады громко пели,
Предвещая вновь жару.
 
Я цыганок обходила,
Всё боялась чёрных глаз.
Но сейчас, я ей простила
Все "пророчества" за раз!

Подала, скрывать не стану,
Цыганятам на еду.
В сердце вылечила рану,
Отвела свою беду.

Не за ласковые речи,
Ни за ложь, ни за испуг -
Милосердием мы лечим
Тайно душу от недуг.

Подаянье - Божья милость.
Жертва - для души моей!
Я как будто причастилась,
Подавая на детей.*

Ручку я посеребрила
У цыганочки моей.
А она благословила,
И помчалась вдоль полей!

Подавая на детей* - "Просящему у тебя  дай!"
(От Матфея, 5,42 .Евангелие)


Рецензии
Татьяна! Очень интересное стихотворение! И сюжет понравился! Хорошо, что подали
детям. И жалеть об этом никогда не стоит, пусть даже и обманули. Но душа Ваша
стала богаче! Глубокий стих! Настоящая Лирика!
Добра и радости Вам!
С теплом

Александр Попов -Ситников   25.09.2016 01:53     Заявить о нарушении
Большое спасибо за отклик!

С теплом, Татьяна

Татьяна Зрелова   25.09.2016 02:29   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.