Память

 
Старушку хоронили … Многие года
прошли с тех пор, как, юная тогда,
старушка эта вынесла  из боя
последнего бойца, закрыв его собою.

Обычный скромный гроб… Старушка…
Соседей группа… В Мире тишина…
О чем-то шепчутся, покоясь на подушках,
в боях добытые медали, ордена.

Засыпали… На холмике цветы…
Мы тихо расходились, у могилы
осталась Женщина…Остатки красоты…
У глаз слеза, колена преклонила

и что-то шепчет, ленты поправляя.
«Кто это?» – я попутчицу спросил.
«Ты не узнал? Видать, теряя
отметки памяти, ты эти годы жил!

Губительна душе людская суета!
Ведь, это Родина твоя, которую спасала
в минувшую войну старушка та,
достойная не слов, а бахова хорала!».

Вгляделся я,  и запылала рана
в моей душе, когда узнал я ту
знакомую мне с детства Красоту
у свежего бугра в Аллее Ветеранов.

Я шел, оглядываясь:  долго  у плиты
могилы каждой, что-то вспоминала
та   Женщина и свежие цветы,
склонясь, печально поправляла.

2013 г


Рецензии
..какие трепетные стихи, Борис бен Натан...,
как же глуха и бедна бывает Память...

Руслана-Лея Войнович   11.12.2022 23:57     Заявить о нарушении