Кот, который гулял сам по себе

С тех пор, как я увидел человека,

Изведал его нрав, прошли века…

Уж сколько тёплого, парного молока

Хозяйка по утрам мне не носила,

Пообещав давать его вовеки

За то, что меня трижды похвалила,

Когда дитя её я рассмешил

Своим мурлыканьем и словом ей польстил,

И мышь поймал при ней… – Я всё же кот –

Сам по себе гуляю, где желаю,

Никто меня в арбу не запряжёт

И не заставит, как собаку лаять,

Гоня к оврагу жертвенную дичь…

Вам не понять меня и не постичь

Моих путей случайные изгибы,

Ведь приручить меня не сможет человек,

Я сам себе в пруду добуду рыбу

И отыщу удобный мне ночлег.

 

Я признаю, однажды я зарёкся

Не нарушать с мужчиной договор.

От слов своих, охотясь, я отрёкся

И выгнали меня за то во двор.

Так и тебя прогонит он однажды,

Когда нарушишь крепкий его сон,

Иль похоти его не утолишь ты жажду,

Когда желаньем будет ослеплён.

Нет, красота не ум, мир это знает,

Ты женщина и в этом вся беда,

Лишь кот один сам по себе гуляет,

Идя из ниоткуда в никуда…


02.06.2016.
Марат Шахман.
http://litworks.ru/kot-kotory-gulyal-sam-po-sebe.html

Фотография: Егор Власов


Рецензии