о будущих раскопках в одном вечного городе

                Эпиграф

                у нас очень сильный ветер и тепло
                спать под него прекрасно
                проснулась и тетрадь у кровати
                была покрыта какой-то               
                пылью почти мелким песком 
                если бы я так спала несколько дней
                то наверное бы меня всем этим занесло
                и было бы красиво и трагично
                напиши об этом стихи
               
 
    
Однажды в обреченном Петрограде
Луна уснула, всяк имеет право
Светить устать и стать богиней тлена.
А под унылым солнцем сиротея
Уж третий день ходили грустно люди.
С ума сходя и плача над Невою,
Где свет, где тень уже не различая,
Они кричали громко, безобразно.
Своим стенаньем разбудив богиню,
Что послужило поводом для гнева.
Немедленно поднялся жаркий ветер,
Песком времён засыпал книгу жизни,
И одеялом мягким,но тяжелым
Укрыл весь город, быстро и навеки.

                ****
Но через сотни лет придёт ученый
Он сдует  пыль с развалин Петрограда,
Дотошно, фанатично изучая
Дикарский быт угрюмого народа,
Который в муках на гнилом болоте
Несчастно жил, с природою сражаясь.
Под слоем вулканического пепла
Он вдруг увидит статую богини
С прекрасною и детскою улыбкой.
Взглянув в её светящиеся очи
Он всё поймёт, с задором усмехнётся,
Ведь речь идёт о смене парадигмы
В его науке, древней и суровой.
"А были всё же счастливы те люди,
Что жили здесь в присутствии богини,
Они ходили в гости, пили кофе,
Смеялись над безумием тирана
Река текла и жизнь текла рекою
Что с ними стало, мы познать не можем,
Но радоваться этому открытию
Должны мы вместе, перепишем книги
И древнее наследство Петрограда
Опять обрящем". Тут он, оглянувшись,
Своих коллег глазами не нащупав,
Пойдёт домой, ведь ночь не за горами.

                ****
Но солнце не зашло и дует ветер.


Рецензии
Интересное произведение! Выделяю мощный словесный оборот, величайшее в жизненной философии действо -- " смеяться над безумием тирана"!

Алёна Платонова Норильчанка   30.08.2021 21:37     Заявить о нарушении
Прочла вновь. Утвердилась в прежнем мнении.

Алёна Платонова Норильчанка   01.06.2023 23:51   Заявить о нарушении