Близ Кукуева-села

Понапрасну не мусольте словеса, мол, тьма крепка,
продавил сентябрь солнце сквозь густые облака
и поплыл, качая листья, без ветрила и весла
за убогонькую пристань близ Кукуева-села.

Ледоход ломает сваи, разве пристань уберечь?
А в Кукуеве трамваев нет со времени Предтеч!
Даже захудалой конки сроду не было в селе,
где мужик без самогонки вроде лишний на Земле.

Впрочем, это всё с устатку!..
У детей растут резцы,
на политых потом грядках семенятся огурцы,
помидоры зреют ало, лес погряз в боровиках,
есть соления в подвалах и картофель в погребах.

В сентябре играют свадьбы, девки ловят женихов
не затем, чтоб взять и дать бы ради праведных грехов,
а для радуги совместной, воспарившей над жильём,
где пыхтят жених с невестой без свидетелей вдвоём.

Я там жил не заугольно, я частицей быта был,
песни пел не очень сольно и не баловнем судьбы,
с превеликим интересом вкручивал себя везде,
наблюдая за процессом сказочных любовных дел…
«»»»»»»»»»»»»»»»»»»»»


Вот, опять пишу о нём,
о навязчивом былом,
заползающем пугливой
мышью в опустевший дом!

В паутине и пыли
стены мохом поросли,
а колодезный журавлик
опустился до земли.
Холодна вода, светла,
ломит зубы не со зла,
просто ей грустится очень
по вчерашние дела.
То ли были, то ли нет
детский щебет и рассвет,
и дымящий самосадом
вредный колченогий дед.
Не уехал в город он
и ушёл в последний сон
на кровати, где когда-то
был прабабкою рождён.

Всё нормально, всё путём,
жизнь назначена на слом,
будь она в любом обличье,
хоть в живом, хоть в неживом…
«»»»»»»»»»»»»»»»


Рецензии
Игорь, на 2 строке спотыкаюсь(глянь
Все остальное без замечаний,
ОТЛИЧНО!!!
С уважением,

Чёрный Принц 0   05.05.2019 09:42     Заявить о нарушении
Сентябрь-заменить
Продавил-та-та-та солнце
сквозь густые облака

Чёрный Принц 0   05.05.2019 09:43   Заявить о нарушении
... продавилось нынче солнце сквозь густые облака и плывёт, качая листья...
Привет, Зоркий Глаз!

Игорь Белкин   05.05.2019 09:46   Заявить о нарушении
Во вот так-отлично

Чёрный Принц 0   05.05.2019 09:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 78 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.