Начало осени

Мне хочется бродить по улицам шуршащим,
Средь листьев узнавать лет прожитых деньки.
Я прошлое люблю, грущу о настоящем
И место есть в душе для будущей тоски.

Вот осень подошла, всегда так мной любима
Была. Теперь же мне, пожалуй, все равно.
Как пули у виска дни пролетают мимо,
Себя со стороны я вижу в кино.

Так многого хотел, а сделал крайне мало,
И мыслями в ночи от дома далеко.
Богатства не ищу - всегда всего хватало,
А быть в ладах с собой, увы, не так легко.

Не чувствую пока я осень золотую.
И нет тоски в душе, и листьев на земле.
Я на стекле узор невидимый рисую:
Две черточки, кружок, число в календаре.

Хочу свободы. В лес. Вдохнуть прохладный ветер
И в сырости бродить по тропкам и кустам.
Решить, что ничего дороже нет на свете,
Чем, что уже прошло, осталось где-то там.

Я избегаю луж – живет в них отраженье
Меня на фоне лет и стылых серых дней.
Не научится мне жить тихо, без движенья,
Как в стойло не загнать измученных коней.

Свободы цену лишь познает заключенный,
Кто верил, и кто ждал чудес вещей простых,
А вольный человек так часто огорченный,
Что в старом портмоне нет фантиков цветных.

Мне тридцать. И седых волос уже немало,
И зеркалу, увы, меня не обмануть.
Пусть многое не так, но не начать сначала.
За шагом новый шаг. Мне предначертан путь.

окончено 24 сентября 2014 г.


Рецензии