Подростки

Подростки лихорадочно спешат,
Иначе словно будущность умчится;
Сегодня окончательно решат,
А завтра передел во всём случится.

Авторитеты больше не нужны,
А сборища напоминают штабы,
Где заседают обе стороны
Порой и слов заоблачны масштабы.

Не принуждённым рисковать ничем,
Оценки четвертной за исключеньем,
Куда им торопиться и зачем -
К проблемам взрослой жизни и мученьям,

Какие выбор часто создаёт,
Коль жизненно мы важным полагаем
Его? ЧТО им покоя не даёт,
Тогда как мы безбедность предлагаем?

Они ж, калеча грубости серпом,
Атаки новой сразу план составят;
Гвоздят максимализмом, как цепом,
И многое взаправду на кон ставят

В обмен на неизвестности вираж...
А вдруг - несчастье? Вдруг не одолеют?
Что, ели цель - ловушка иль мираж?
И сердятся родные и жалеют

Себя, былое, их, себя опять,
То чувствуя досаду, то бессилье
И повернуть желанье время вспять...
Остановите паники засилье!

Вам с лет уже прошедших высотЫ
Параметры удобнее наладить
Для случаю потребной частоты
Эмоции - и верный тон отладить.

Признайтесь: время долгое спустя
На всё и вся иначе б вы глядели.
А у подростков опыт мал, хотя
Эмоции и чувства на пределе;

Нет прецедентов, чтоб сравнить, увы,
А импульсы контрастные в зените -
И потому-то, выросшие, вы
Растущих за ершистость извините,

За их страстишки, что смешны теперь:
Они для них спасительны, возможность
Давая вихри одолеть потерь
Первичных и сознания надёжность

Пророча. Им самим, как вам, невмочь
Нередко... Ну, а если их обидят,
Они придут к вам с просьбою помочь -
Коль в вас друзей, а не врагов увидят.


Рецензии