Петербургу

Акт 1

Серая муть вперемежку с грязью.
Вот ты какой, Петербург!
Улицы с шатающейся мразью,
Бесправие на досуг.

Серые дни и серые ночи
Будят во мне пустоту.
Силы Свободы разорваны вклочья,
Им не скрыть наготу

Бесполезности состраданий,
Бессмысленности жертв,
Законченности желаний...
Простой буреломовский бег

По крышам безмолвных соборов,
Где не осталось святых,
По стенкам колючих заборов
И лихолетью тугих.

Всё спрятано в прорве шинели
И бородатой тоски.
Чьё имя ты носишь? Шрапнели?
Иллюзии Красной чумы?

Народ живёт прошлым, слагая
Легенды и были кровавых вождей.
Усами и кепками ветер сметает
Направо, налево...
Эй, ямщик! Гони лошадей!

Акт 2

Прочь отсюда! Прочь! Прочь!
Не в силах и в мыслях помочь
Бессмысленной бездне ночной,
Приблизишь ты час роковой!

Пойдут все штыки на тебя,
Проткнут твое тело, любя
Восторг и коррозию чувств.

Прими это небо и эту траву!
Восторг, ликование, свирепство, тоску.
Восстань, изрыгая огонь из ушей
И пищу давая щепоткою щей.

Что муть? Что за муть? Забылись? Изгой!
Ты призван к восстанию в час роковой.
Восстали низы. Изголовья горят
И грамотных пешек к событиям велят.

Не смог. Подавился. Почил на покой.
Последний тот демон, последний изгой.
И те, у кого изголовья горят,
Событиям больше идти не велят!

Всё замерло, всё растворилось во тьме,
Пришло в запустение, страдает во мгле.
И этот последний, короткий испуг...
Так вот ты какой, не мой Петербург!

06.07.-05.09.2016 г.


Рецензии