Как бодро мы жизненный путь начинаем...

Как бодро мы жизненный путь начинаем -
Легко, с беззаботной улыбкой идём!
Вот только с годами к земле приникаем,
Как будто огромную ношу несём!
 
Тем больше нам плечи и ноги сгибает,
Чем дальше проходим тернистый свой путь,
От тяжести дум голова закипает,
И мысль чаще ноет: «Не думай – забудь!»
 
А груз всё растёт на горбу шаг за шагом -
Огромный вес «знаний» почти раздавил,
И «мудрость» житейская, годы аншлагом,
И «опыт», что целую вечность копил!
 
Чем старше, тем меньше улыбок на лицах,
И вялое шарканье стоптанных ног,
И вроде «багаж» бережём, как десницу,
Но только он мало чем в жизни помог!
 
Смотря с удивленьем на лёгкую поступь,
К вершинам идущих, седых мудрецов,
Порой понимаем, что к истине доступ
Открыт не для всех – путь закрыт для слепцов!
 
Мы с глупым усердием тащим на плечи
Всё то, что нам кажется важным в пути!
И верим, познаний процесс бесконечен!..
Лишь сложно себя во всём этом найти!
 
Блуждая во тьме беспросветных иллюзий,
Запутавшись в знаниях, мудро сопя,
Мы жертвою пали обычных диффузий,
Когда всё смешалось и тонет, вопя!
 
А вдруг это ложь, что мудреют с годами,
А может быть возраст ведёт за собой
Лишь старость, беспомощность, слабость мозгами? -
Вон посох в руках заменился клюкой!..
 
А может брать нужно крупицами опыт,
И знаний не ворох, а самую суть?
Тогда будет слышен и мудрости шёпот,
И лёгким покажется к истине путь!


Рецензии