Размышления в кофейне

Небольшая кофейня. Я сижу у окна
И смотрю на прохожих, все спешащих куда-то.
Белоснежная чашка, горяча и полна,
Искажает пространство волшебства ароматом.

За окном городская круговерть-суета:
Словно кадры немого кинофильма мелькают.
Как хрупка и прозрачна у экрана черта,
Что меня от сюжета в этот час отделяет.

В этот час я неспешен. Все дела отложил.
Как далекие звезды, где-то мысли мерцают.
Безмятежным сэнсэем проходящую жизнь,
Словно каменный сад, я сквозь стекло созерцаю.

Ненавязчивым взором по прохожим скользя,
Нахожу единенье в незнакомых мне лицах.
Выраженье у «пешки» то же, что у «ферзя» –
Сканер цепкого взгляда и готовность сразиться.

Остывает мой кофе. Через пару глотков
Неизбежность момента покидать заведенье.
Меня снова подхватят и закружат легко
Мегаполиса ветры, городские теченья.

Словно шустрая рыбка, в этой мутной воде
Я привык постоянно шевелить плавниками.
Ежедневные битвы закаляют людей.
Только нервы все тоньше, да и сердце – не камень.

И все чаще желает лопнуть нерва струна,
Но всегда выручает от деленья на нолик
То, что где-то средь улиц ждет меня у окна
В неприметной кофейне
               Старый
                Маленький
                Столик…


Ноябрь 2015


Рецензии