Человек внутри

Без кожи вдруг теперь,сегодня
Увидели друг друга люди,
Подумали: "мертвы,уроды!"
Но чрез рентген смотрели люди.

Сказали мудрецы в одно когда-то время:
"Так истинно внутри увиден человек"
Глупцы,искавши истину,даб не позорить своё племя,
Чтоб истину увидеть, вдруг стали рвать с друг друга кожи век.

И сделав мертвыми,уродами друг друга.
Вдруг резко всё перевели на мудрецов,
Что дескать люди,широкого народа,круга,
Вдруг стали из-за них жить хуже всех своих отцов.

Отцы им говорили,что тоже дескать были мудрецы:
"Что человек внутри,был должен быть увиден бы в душе,
А значит мудрецы-ровесники сорвали,подлецы,
Приборами вместо души увидели мясной фуршет."

Собралось два совета мудрецов:
Одни,что жили днём сегодняшним,
Вторые,жили жизнь заветами отцов
И стали обсуждать перед народом тутошним.

Одни сказали: "Всё узнали,
Внутри скелет у человека"
Вторые восклицали:"Ложь!
Внутри - душа!Не смейте оскорблять поэтов!"

Умы ученых и поэтов
Казались разными друг другу.
Они и разошлись на этом,
Чтоб не наделать перепугу.

Всё люди разные сегодня,
Всё видят мир один
По-разному, по-своему,
И каждый взгляда господин.

Пришёл тогда один
И взгляды разъяснил:
"Скелет - каркас есть человека
Душа - каркас скелета сил.

Не могут кости без души,
А души кости ищут.
Я знаю точно:ученые,поэты,все нужны,
Единство разделенья выше!

Мудрец всегда един с народом
Ведь мудрость жизни лишь желает
А тот кто разделяет всех и видит всех уродом
Тот истинный глупец и ничего не понимает!"

Пришли к нему вдруг вновь глупцы,
Все из себя они единые творцы
Сказали "мудро" своё слово
По "мудрости" своей они, считали так сурово:

"А ты народ, коль разделил
На мудрецов и глупых,
То значит глупо поступил,
И все мы будем трупы.

А коли так бы не случилось,
И чтоб переменилось зло,
Мы как единое случилось,
А он же разделён от нас,так на костёр его!

Сожгла единая толпа едино человека
Сожгли и кость,и дух его, скажите: за что это?
Но мудрецы считали так,спустя так четверть века:
"Он был всегда одним из нас, учёным и поэтом"

Один, глупейший из мудрейших,воскликнул сразу так:
"Он был особенным из нас,и нам он был не друг, не враг,
Сожгли его чтоб посмотреть,внутри: так кости или дух.
Похоже был глупее нас,ведь в нём ничто из двух"

А был один,что на костре.
И ни ученым,ни поэтом,
И был рожден, и на одре
Одним лишь: человеком!


Рецензии