Рождение Перуна

картинка из интернета

Временами давними, временами длинными,
Чёрных туч собрался в небе хоровод,
Загремели громами, проливаясь ливнями,
Зашаталась гор гряда и небесный  свод.

Скрип дерев натуженных, шелест трав округами,
Горы неприступные дрогнули в канун,
Лада -богородица извелась потугами –
Народился в Ирии богатырь Перун.

Раскричался в зыбке он, стали скалы рушиться,
Плещутся-волнуются пенные моря,
С громогласным вызовом стаи молний кружатся,
Осветилась пламенем огненным Заря.            

Бог Сварог укачивал крепыша чудесного –
Стопудовым молотом наковальни гнул.
При ударах молота кузнеца небесного            
Усыплял младенца колыбельный  гул.

«Баю-бай – могучим сыном вырастай под солнышком,               
Мой престол небесный вырастешь –  займёшь!
В свадебный веночек обрамишь Додолушку,
Когда Змея-Скипера лютого убьёшь!»

Под раскаты грома спал он упоительно…   
Все три года Боги в кузнице небес   
Закаляли пламенем в горне ослепительном
Перуна мужавшего – набиравшим вес.               
 
Так Перун Сварожич на булатны ноженьки
Из постельки  детской встал богатырём,
Перед ним распахнуты все пути дороженьки,
Присягнул Алатырем – истины огнём.

«Дай отец мне палицу стопудовой силою,
Подари могучего мне коня под стать,
Вольного как ветер, быстрого, строптивого,
Я намерен силушку в поле испытать.

Буря-конь неезженый – грозный ветер в полюшке,
Холкою косматою небо достаёт,
Очи блещут радугой, выйдя на подворьюшко
Из столетней заперти, двор копытом бьёт.

А сегодня водами небеса насытились,
И Перун по тучкам чёрным проскакал,
А от скока буйного искры градом сыпались,
Собираясь в молнии под раскатов вал.


Рецензии
Николина! Прекрасно и поэтично поведали Вы нам легенду о рождении Перуна. Радует хорошее знание Вами славянской мифологии и умение раскрыть тему языком поэзии. С уважением И. С.

Игорь Сычев 3   11.12.2021 01:05     Заявить о нарушении
Благодарю, Игорь. Я описала все истории о Перуне, а о Велесе ещё не закончила, мысли остановись.

С уважением

Николина Вальд   13.12.2021 18:41   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.