Прогулка по Невскому

Вечер был, я вышел с дома,
Невский рядом, нет родней,
Как мне улица знакома,
Вновь я рад пройтись по ней.

Транспорт стих, час пик проходит,
Ширь проспекта вдаль уходит,
Главной улицей в вечерний час -
Прогуляться нравится под-час*.

Путь от метро Восстания к Адмиралтейству,
По солнечной стороне, рядом  магистраль,
В потоке людском устремляюсь вдаль,
Я иду с другими людьми по соседству.

Невский - от Адмиралтейства к Александро-Невской лавре,
Назван от Александро-Невской лавры,
Лавра носит имя Святого Благоверного
Князя Александра Невского.

Виден Аничков мост впереди,
Над рекою Фонтанкой построен,
На мосту постою у прохладной воды,
Об истории города вспомнить настроен.

Мост красивый, широкий и знаменитый
Своею историей. По указу Петра 1
Был построен в 1716 году не гранитный,
Батальоном  инженера Михаила Анечкова.

На главной дороге мост послужил:
Пункт пропускной, пограничный столицы.
Мост новый построен в 19-м веке,
До наших дней мост дослужил.

На пьедисталы гранита воздвигли скульптуры
"Укротители коней" скульптора Клодта

продолжить
4 сентября 2016 г   20:15

*под-час - иногда 


Рецензии