Скальпель вытеснил ланцет не многим более 100лет

Оказывается хирургическому скальпелю чуть более 100 лет!

Скальпель (от лат. scalpellum — ножичек) врачи стали использовать для рассечения мягких тканей человека только в XX веке. До этого работали ланцетом (лат. lancea - копье): колющим инструментом с обоюдоострым лезвием.

Скальпели за век усовершенствовали и сделали даже "деликатными". В зависимости от размера лезвия существует еще несколько их вариантов: стандартные хирургический и анатомический, микрохирургический. Сегодня они не только многоразовые. Есть еще одноразовые и есть разборные: со съемным лезвием, не нуждающиеся в переточке.

А что касается ланцета, современный врач, услышав это слово, ассоциирует его подчас только  с  одним: с авторитетным медицинским журналом - "The Lancet", названным в память о спасшем миллионы жизней хирургическом инструменте.

Хотя ланцеты и сегодня используются в ежедневной медицинской практике, их внешний вид существенно изменился: маленькая игла для прокола кожи пальца.

Интересно, что скальпель, в отличие от ланцета, не позволил придавать забвению свое название даже при принципиальной модификации. Хирургические инструменты, предназначенные для резки тканей человека, но лишенные рукоятки и лезвия, в XXI веке называют скальпелями, добавляя к "стальному слову" физическую суть прибора: ультразвуковой, лазерный или лучевой.

Браво, скальпель!


Рецензии