200 лет назад Лаэннек изобрел стетоскоп

200 лет назад изобретен стетоскоп (stethos - грудь, skopeo - смотреть, исследовать, греч.).

Сегодня стетоскоп - символ медицины. А помощником врача он стал в 1816 году благодаря французскому врачу Рене Лаэннеку.

До 1816 сердце и легкие врачи слушали ухом, прикладывая его к телу пациента. Лаэннек для выслушивания грудной клетки грузной пациентки попробовал использовать свернутый в трубочку тетрадный лист. И восхитился результатом: тоны сердца и звуки проводимого дыхания стали слышны громче и четче.

Позже Лаэннек усовершенствовал свой прибор, выточив его из орехового дерева: 12 дюймов в длину (это 30,48 см) и 1,5 дюйма в диаметре (3,81 см).

Конечно же, за 200 лет трубку для аускультации (лат. auscultatio, выслушивание) сделали максимально удобной для врача. И сегодня без нее медицина не мыслима. Спасибо Лаэннеку!

Фото: Картина Теобальда Чартрана. 1816.
Доктор Лаэннек, работающий врачом в госпитале Неккер (Париж), изучает больного туберкулезом методом непосредственной аускультации. В его левой руке - изобретенный им стетоскоп.


Рецензии