Потёртый томик...

Памяти талантливого Поэта
Дины Злобиной.



«Но, как старушка на иконы,
Молилась я на свет стихов»
Дина Злобина




Ночь. Тишина. На столике — стихи.
Любимый сборник я опять читаю,
И, словно ласточки из-под стрехи,
Те строчки прямо в сердце мне влетают.

Потёртый томик... Очень много лет
Всегда со мною он, и я не скрою,
Что женщина, талантливый Поэт,
В нём дарит радость каждою строкою.

«Мой час пробьёт и я заговорю»,-*
Она писала. И — заговорила!
И кааак! Ведь «снегириную зарю
«К себе в стихи с любовью пригласила».*

Читаю... /строчкам три десятка лет/:
«Мотивы сердца — это козырь главный»,*
«Лирическая блажь...» /нет, яркий свет!/,
На полках ей, глядишь, не будет равной».*

Была приглашена в столицу жить.
«Нет, у меня есть миссия другая:
Всем сердцем малой родине служить,
Любить её от края и до края...»



Вчера в Интернете случайно увидела чудовищные строчки о судьбе этой талантливой поэтессы: 
«Известная пензенская поэтесса Дина Дмитриевна Злобина родилась 6 декабря 1936 года в селе Чернозерье Мокшанского района Пензенской области в семье сельского учителя. В 70-80 годах ее имя знала каждая девочка и женщина Пензы. Её стихи были очень популярны. Стихи обсуждались в школе на уроках литературы. Всего у неё вышло 15 книг со стихами.
А конец её жизни был трагичным. 27 декабря 2003 года Дина Дмитриевна вышла из дома и не вернулась. Её тело нашли 4 мая 2004 года в лесной зоне на окраине Пензы. На её родине в с. Чернозерье есть музей, а на здании школы установлена мемориальная доска. К сожалению, в Интернете очень мало её стихов».

У меня, к счастью, есть сборник Дины Злобиной "Бересклет", изданный в 1988 году.
Я поместила несколько ее стихов в своем Литературном дневнике, можете ознакомиться. Вот одно из них:

Любите тех, кто любит вас,
Кто понимает вас и ценит,
Кто в самый страшный, трудный час
Один на свете не изменит,
Не бросит вас, что бы спастись,
Коль самому грозит опасность...
Любите тех, кто в вашу жизнь
Внесет уверенность и ясность:
Кто ищет радостей земных,
В суждениях с плеча не рубит...
Но часто любим мы иных -
Кто черств душой, кто нас не любит!





На фото Дина Злобина.


Рецензии
Никогда не слышала… Прекрасные стихи!

Анна Стефани 2   04.03.2017 10:10     Заявить о нарушении
Рада, Анна, что теперь и Вы узнали об этой Поэтессе.
Спасибо за визит и отклик. Всех Вам благ! С уважением.

Мила Григ   04.03.2017 10:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.