Медный бык

Что ещё вам рассказать о наших днях?
Влагой полнятся они, темнотой.
Что ни новость в них, то кровь или страх.
Что ни песня, – то лай или вой.

Впрочем, было ли когда-то не так?
Если прожил кто хоть сотню лет,
Он расскажет про тот же всё мрак,
И про казни врагов и калек…

Был у греков в пору давнюю тиран:
Хоть жесток, но не глуп, многим мил.
И однажды тот тиран напился пьян,
Повелев тем, кто ему служил:

«Изваяйте-ка из меди мне быка.
Чтобы пуст он был внутри и чтоб в нём
Можно жарить было каждого врага,
Как в котле, над разведённым огнём.

И чтобы крики тех поганых врагов,
Пока пламя возмездья их жжёт,
Превращались бы в мычанье быков,
Избавляя меня от забот».

И исполнили желание вождя:
Найден мастер и изваян им бык.
Мастер грезил, что его наградят,
Но, узнав о награде, сник.

Ведь изжарить мастера в быке
Приказал, протрезвев, тиран.
И изжарили того налегке.
И ревел бык, как вражий стан.

Но поднялся по стране об этом слух.
Господа поперхнулись вином.
А бедняки – от детей до старух –
Закричали: «Жги тирана огнём!

Уж он правит нами множество лет.
Вёл он войны и грозил, и казнил.
Всяк из нас превратился в скелет.
Мы терпели, но нет больше сил!»

Взбунтовались бедняки все и рабы,
Во дворец их пустили господа.
И хоть пытался встать тиран на дыбы,
Но сильней была восставших орда.

И разорвали на тиране шелка,
Сняли перстни, положив их в казну.
И смотрел весь народ свысока
На всю тиранову белизну.

А он кричал им: «Вы несчастный народ!
Я ведь строил, одевал и кормил
Весь ваш подлый, неистовый сброд,
До меня прозябавший без сил!»

Но ударили тирана по лицу,
По груди, по рукам и ногам.
И под крики «поделом подлецу!»
Погрузили в утробу быка.

Зажглись факелы в каждой руке
И народ был от счастья пьян.
И изжарили тирана в быке.
И ревел бык, как вражий стан…

Так ревёт Медный бык и после них.
Всё ревёт он и не знает сна.
До сих пор, поглощая живых,
Его пасть от злобы красна.


Рецензии