Мамкина осень - Август

               Полдесятого... Темно.
               Опустела  улица.
               За деревнею - гумно.
               Сторож дед сутулится.

               В скором ритме со страной
               убран хлеб наш  новый.
               Пол-десятого, темно
               на селе Конёво.

               Запах хлебный от зерна.
               Детям хлеб - снотворное.
               За  деревней  та  страна,
               хлеб сдадим в которую.

               Не было ещё меня.
               Власть рождалась грозная.
               Три коровы, два коня
               стали враз колхозными.

               Возвращался к  нам Гнедок.
               Извинялся, маялся.
               Сухаря  подашь  кусок -
               он по конски  кланялся.

               Позже мы о сухаре
               намечтались  дОсыта...
               Злая сказка  о  добре:
               без Христа, без опыта.

               Кратко  лето наше так,
               будто бы "И" краткое.
               Август , по душе нождак-
               надо б взять зерна, а  как,
               хоть  оно припрятано.

             ...Никого б не встретить в час,
                Господи, мы грешные...
                Пол России ночью  нас.
                Сердце бьётся бешено.

                Помоги, Христос, украсть...
                Вот то место мечено:
                - Мам, Христос всех видит нас
                и  мешки заплечные...

                "Покажи мне сердце, сын."
                просит Бог у Коленьки...
                - Ты приляжь, сынок, за тын,
                я управлюсь скоренько.


                п.с. в  начале девятнадцатого века
                в России 60% крестьянских хозяйств
                имели  по три лошади...
               


Рецензии
Помилуй нас, Исусе Христе!
Аминь!

Татьяна Ульянина-Васта   28.08.2020 07:19     Заявить о нарушении
Вспоминая рассказы мамы... ТВ не было; висел на стенке радиодинамик, как оторванное чёрное ухо(от кого не знаю)... Мама сосредотачивалась, всматривалась в глубину готовой к рассказу истории, и текла музыка жизни , и грустная, и смешная, и вывод досказывала позже, хоть и судила, но не осуждала. Православной была в годы красной революции. Спасибо, Танечка, вот вспомнилось. Помилуй нас, Господи!

Третьяков Владимир 80   02.09.2020 12:07   Заявить о нарушении
Последнее моё прибежище.
Прости и помилуй, Исусе Христе.
Аминь.

Татьяна Ульянина-Васта   02.09.2020 12:09   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.