Почему в сказочном лесу и ночью светло

Собрав букет ромашек и левкоев,
Решил Кощей порадовать Ягу,
Однако, совершил в избе такое,
Что не вместилось у Кота в мозгу!

На печке у Яги стояла ваза
Из горного резного хрусталя.
Кощей не доставал ее ни разу,
Как выяснилось - было то не зря.

Цветов собрал он целую охапку
И, чтобы не завяли те цветы,
Пока из леса не вернулась  бабка,
Полез снимать ту вазу с высоты.

Поставил к печке венский стульчик старый
И взгромоздился в латах на него,
А в это время Кот пришел с  амбара,
Большим листочком принакрыв чело,

Чтоб нос не обгорел на солнцепеке.
На венский стул с порога налетел.
Кощей упал с той вазочкой в итоге,
А Кот Ученый стал как печка бел.

Он знал, что вазу, как зеницу ока
Хранила Ёжка на своей печи.
Прислал её Яге Факир с Востока.
Кот запалил огарочек свечи

И собирать осколки вазы начал,
А Коша на савок метлой сгребал
И бормотал: «Вот, это незадача,
Что с печки эту вазу не достал!»

«А, что, Кощей Бессмертный, этот веник
В сенях в  ведро поставить ты не мог?»
«Да это ты ж меня толкнул, бездельник!»
«Да я ж споткнулся, Коша, об порог...»

Пока друзья осколки собирали
И выясняли: кто же виноват,
Часы десяток раз прокуковали...
«Сейчас Яга закончит променад!

Вернется в дом и, не увидев вазу,
Немедленно возьмется за метлу!
Отлупит всех, не разобравшись сразу»-
Сказал Кощей, уставясь на луну.

Но Кот Ученый,  глядя на осколки,
Над ними что-то быстро прошептал.
Вдруг за окном Яга чихнула громко.
Кощей Бессмертный с лавочки привстал.

И прошептал: «Ягуша  за порогом!»
Ученый Кот в ответ ему сказал:
«Ты задержи ее совсем немного!»
Кощей свои цветы поспешно взял.

Когда бабуля двери распахнула,
Бессмертный поспешил букет ей дать.
Ученый Кот стоял за спинкой стула
И продолжал над вазой колдовать.

Яга сказала: «Чародейством пахнет!»
Кощей с Котом на пару затряслись.
Шепнул Кощей: «Сейчас метелкой жахнет!»
А Кот промолвил: « Бабушка, не злись!

Чтобы твои цветочки не завяли,
Хотели вазу мы с печи достать,
Но вместе с нею на пол мы упали
И начали осколки собирать.

На миллион осколков разлетелась.
Вот и пришлось прибегнуть к волшебству,
Ведь огорчить тебя нам  не хотелось...»
Яга в ответ промолвила ему:

«Букет шикарный, ну, а ваза эта
Подарок стильный, но, по сути  - хлам.
Разбилась – к счастью - верная примета».
Слова Яги звучали как бальзам.

Достала тут же  глиняную крынку,
Поставила в нее букет цветов,
Поправила на голове косынку
И тут сказала грозно: «Чтоб никто

Не пользовался больше вазой этой!
Придется вновь тебе поколдовать.
Над нашим лесом очень мало света,
Осколки могут звездочками стать...»

Ответил Кот: «Все сделаю как надо!
В сарае снова вазу он разбил
И, прочитав заклятье звездопада,
Осколки тут же в звезды превратил...

С тех пор над лесом  света больше  стало.
Кот по ночам на крыше загорал,
Яга на ступе небо рассекала,
А Коша книжки умные читал...


Рецензии