История учит

Да. Бога можно отвергать.
И дрались мы, и спорили.
Но как понять,
Но как понять,
В чём здравый смысл истории?

Нагроможденье дат и вех?
Слепой судьбы проталины?
Один за всех!
Один за всех!
И нарождались Сталины.

А что нам Бог?
А что нам мать? -
Его окошко светится!
Не может есть,
Не может спать -
Волнуется и мечется!

Ему пред карою суда
Святых его архангелов
И перед боем,как всегда,
Молились лучше ангелов.

А Бога можно и забыть,
Как, скажем, сказку детскую...
Но, как же быть?
Но, как же быть
С историей советскою?!


Рецензии