Первое сентября

Осенние листья ведь падают мертвыми.
Наигранно-ярок их желтый наряд.
Ложатся коврами под ноги нестойкими,
И снегом прогнившую память белят.

Играют собой, обреченно-тоскливыми,
И ветер балуют в последнем рывке.
Горят в солнце ярком свечами ленивыми,
Сухими телами скользят по воде.

Несутся к земле по вине притяжения,
Шуршат, как пергамент, в чуть грубых руках,
Мечтают о воле слепого движения,
Совсем не о том, чтоб гореть на кострах.

И спят, погребенные в снеге, отпетые
Последними птицами райских чертог,
Мечтами о будущем лете согретые,
Умершие в первый осенний звонок.


Рецензии