избавление от проекций

рано иль поздно придётся увидеть,
что ты не тот, кто приходит ко мне во снах,
что я не та, нарисованная пастелью в твоих глазах,
придётся увидеть как есть,
ничего не выдумывая, не кроя,
это будет больно, так больно, душа моя.
это будет резь и ожог по самым нежным частям,
озноб и ужас, как мерзкое чувство,
когда тебя в детстве тащат к чужим гостям,
и ты под стол, под кровать пытаешься улизнуть,
потому что рядом с чужими - какое уж тут,
ни выдохнуть, ни вдохнуть.

пройти через отрезвляющее падение чар,
зажимать себе рот рукой,
потому что - о боже, какой кошмар,
ты кто такой оказался здесь, человек?
я не узнаю твой профиль
и каверзный прищур век,
как ты посмел вплотную стоять ко мне,
как ты, нахальный, приличьями пренебрег?
ты оказался, и ты - другой,
отличный от всех моих черт
и от всех параметров, коими я тебя завалила сама с головой,
ты - иной,
и мне больно, мне будет безумно больно,
когда я это пойму,
как будто сдала позиции, проиграла войну.

оплакивать эти чары и жаловаться никому -
а только раскрыть пошире глаза
и снять с них белую пелену,
увидеть, что ты наблюдаешь так же,
впервые увидев меня, как есть,
оставив своё восхищение, даже лесть,
почувствуешь ту же горечь и ту же резь,
как будто со дна морского вспороли взвесь.

так больно, душа моя, так бессильно будет смотреть
на любимого, ставшего слишком живым,
на его черты, щербинки и раны,
которые не стереть,
вместить в рассудок, что это вот существо
таким создано,
и любовь к нему велика, терзающа и солона,
как морская вода.
это больно обоим, душа моя,
но поверь мне, что лучше рано, чем никогда.


Рецензии