Ещё дышу, - но как тесна...

Ещё дышу, – но как тесна
В гнетущем зное слава лета, –
С надеждой пламенной поэта,
Когда в душе поёт весна!..

И, оживая, заражён –
Живой, как жизнь, её улыбкой,
И плачет ласковая скрипка, –
И в сердце – май, мечта и стон.

С ней – трепещу я, погибаю
И задыхаюсь, и спешу, –
Мечтой – охваченный – дышу, –
Не знаю, что со мной, не знаю.

Но как хочу тот сладкий сон
Продлить – ещё, ещё мгновенье, –
Невыносимое волненье –
Растёт, с жарой, как чудный сон.

И как смогу остановить
Палящий зной сердечной боли? –
Её ласкаю – боле, боле, –
И рву своих сомнений нить!

И явно душу окрыляю, –
И открываю дивный свет, –
И нет спасения мне, нет.
О, пощади! – Я погибаю!..


Рецензии