Сказка о Золотом Петушке и Шамаханской царице

Расскажу на этот раз всё как есть и без прикрас,
Правил как страною царь, престарелый государь!
У него на этот счёт друг был, мудрый Звездочёт!
С ним политику вершили и кой что ещё творили,
Ну и как везде ведётся, пол казны уж растащили!

Стали думать и гадать как им царство охранять?
Нечем воинству платить, петушка что ль посадить
Не в златую колесницу, а на терем, да на спицу
Пусть он там себе сидит, во все стороны глядит!
Если ворог шевельнётся, во всё горло завопит!

А чтоб не было сумленья, всем покажет направленье
Где ворога отыскать и по шапке ему дать!
Есть себе сидит не просит, только глазом странно косит,
Может это не спроста, ну дак это ерунда!

Пробегает год, другой, В царстве радость и покой!
Но однажды петушок золотистый гребешок
Вдруг на спице закрутился, завопил, чуть не свалился,
Кажет клювом на восток, знать беды приходит срок!
Плачет царская семья, ускакали сыновья!

Время птицею летит, царь один в дому сидит,
Ждёт каких-нибудь вестей из окрестных волостей!
А петух, вот вредна птица, снова кружится на спице,
Ну и царь с само утра, с ратью едет со двора,
Чтобы как-то там узнать где сынов кочует рать!

В поле выехал, спешит, конь как лист под ним дрожит,
Встал, копытом бьёт ретиво, от испуга дыбом грива,
Войско на поле мертво и летает вороньё!
Плакал долго, горе мыкал, сыновей своих он кликал...

Вдруг виденье и шатёр, меч лежит пред ним востёр...
Входит, видит там девицу Шамаханскую царицу,
А девица не проста, не земная красота!
Этот старый дуралей распустил ведро слюней
И забыл в миг про обиду и про кровных сыновей!

И давай вещать девице, что сейчас готов жениться,
А жену свою с утра он прогонит со двора!
Снарядились в путь домой, едут шумною толпой,
Царь сидит с младой царицей, снова будто молодой!

Но случилось вдруг такое... Звездочёт лишил покоя,
Пожелал и он девицу Шамаханскую царицу!
Только тут жених царёк, от обиды так изрёк:
-Ты же шелудивый пёс ещё рылом не дорос,
Подавай ему девицу Шамаханскую царицу!
Ты меж нами не встревай, здесь я царь или не царь!

Перешёл от слов он к делу, палкой съездил вдруг по телу
И от этого старик как-то сразу тихо сник!
Хилым был тот Звездочёт, вот и умер Ёшкин кот!
Царь и охнуть не успел, петушок к нему слетел,
Клюнул в темя, заорал и красавицу украл!
Где теперь петух Жар-Птица с Шамаханскою царицей?!

Мужики, в такое время берегите своё темя,
Коль сидит петух на спице, аккуратнее с девицей,
Ей-то что на этот счёт царь, петух иль Звездочёт,
Лишь бы денежки водились, ну и знамо чтоб почёт!

Сказка может быть и шутка, для кого-то прибаутка,
Но мораль в ней всё ж найдёте
До конца коль добредёте!



Картинка из интернета.


Рецензии
Удачно-поучительная сказка...

Анатолий Кожевников   13.09.2016 05:22     Заявить о нарушении
Спасибо за добрый отзыв!
Счастья и хорошего настроения!

Светлида Силантьева   13.09.2016 13:14   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.