О чем писать?

О чем писать?.. О радости?
О свете ярких лампочек?
О неизменной сладости
Любовных «кисок-лапочек»?
О трепетных объятиях,
Средь лунного сияния?
О глубине понятия -
«Любовь сквозь расстояния»?
О клятвах, обещаниях
О верности в разлуке?
А после о страданиях,
Тоске и жгучей муке?!..

Вот!.. Может быть о горести?!
Про боль сердец расколотых?
О грусти и о совести?
О душах перемолотых?
О пьянстве и отчаянии
В ответ судьбе-разлучнице,
Что словно бы нечаянно
Заставит сердце мучиться?..
О лицемерной осени
В душе от одиночества?
Дескать, меня все бросили?..
Нет... так писать не хочется!

Тогда в стихотворении
Писать без слез просоленных
Мне может о твореньях
Природных сил диковинных?
О радуге? О листиках?
О ветре в поле веющем?
Или, предавшись мистике,
О кленах нестареющих?
О чем-нибудь совсем простом,
Таком, как небо в лужах...
Но стоит ли писать о том?
Все это видеть нужно!..

А может, вот, о глупости?
О жадности политиков?
О непомерной скупости,
Заносчивости критиков?
О позитивной кашице
Из мыльного кефира?
Которая нам кажется
Мудрейшим смыслом мира...
О пустоте, беспечности,
Духовной деградации?
Мечтаниях о вечности,
Чтоб вечно «отрываться»?!..

Тогда быть может мудростью
Делиться, наблюденьями?
Доходчивыми с трудностью,
Но все ж ума твореньями?
О боге, о религии?
О роли человечества?
О мыслях, что Великие
Глаголят нам с младенчества?
Открыть кому-то правды свет,
Помочь включиться разуму?
Но много толку в этом нет,
Ведь мысль поймут по-разному...

И вот тогда, как следствие,
Наступят гнев и ненависть...
О войнах, их последствиях,
Давно уже приелась весть.
Писать про смерть, агрессию,
Про боль и про насилие -
Лишь превращать в поэзию
Страх нашего бессилия!
Не прекратить страдания
И не заставить пушки нам
Стихами причитания
Внимать мольбам старушкиным!..

Тогда о чем писать, скажи?!
О чем поведать миру?
Ведь сотворив стихи во лжи -
Расстраиваешь Лиру!
Зачем все это, для чего?
Кому оно все нужно?
Для развлеченья своего?
"Да нет!" - Все скажут дружно, -
"Для нас, читателей, совет,
Источник вдохновенья!.."
По мне, так все писульки - бред!
В поступках лишь значенье!

(С уважением ко всем писателям, поэтам и читателям. Посвящается моему альтерэго)


Рецензии