Возвращение блудного сына

Ищу Тебя, тоскую –
В чужих краях пустынных,
В сухих степях полынных –
Я плачу и горюю!..

Ищу Тебя, устало –
В седых полях столетий,
Сквозь годы лихолетий –
Болезненный и вялый...

Где трепетала даль
И грезилась свобода,
Влекла меня печаль
Беспечного народа…

Я пил, кутил и ел,
Ласкал продажных женщин.
Но к миру охладел, –
Презрением увенчан!..

Растратив состоянье,
Что стоило усердий,
Увяз в грязи страданий,
Не знал я милосердья...

Пойду же, блудным сыном, –
В грехах раскаюсь, Отче,
Изведав зной пустыни –
И выплакавши очи…

И вот, – всему конец! –
Пред ним я на коленях:
Прости меня, Отец! –
Прости за преступленья…


Рецензии