Остров шестого дня

Тебя ждут острова, полные белых песков -
Паруса в золотом и бордовом, раздуты пассатом.
Проплывает корабль между призрачных тел маяков
И на юг, бесконечно на юг утекает фарватер.

Металлический шорох приборов средь пыли и карт -
Прочь от тусклой земли со всех сил оттолкнись голой пяткой!
Если в мире бывает покой - он как краткий закат
Над лицом океана, на прочной страховке канатов.

Солнце падает вглубь, умирая под острой волной,
Но соленой воде ни сдержать, ни разрушить светило.
Говорят, там на дне спрятан клад. Что ночною порой
Манит яркими бликами славы, удачи и силы.

Говорят, охраняет сокровище мудрый дракон -
Доверяет он ветреным людям, простившимся с сушей;
В ком земли не осталось совсем, кто как море солен -
Получает украшенный патиной кованный ключик.

Может даже и ты?
_ за порогом лежат острова.
Прочь от кухон и двориков узких, с листвой потускневшей.
Этот город знаком - а экватор не пройден пока,
Неизвестно пока что прибой в полнолуние шепчет

Как, подколотый к бархату неба, глядит Скорпион?
Сколь черна беспробудная мгла у тропической ночи?
Как отставив секстант, капитан, озаренный искрой
В корабельный журнал добавляет еще пару строчек.

03-09-16


Рецензии
Чувствую себя флибустьером от Ваших строк.Или нырнул на минуту в романтику детства.что тоже неплохо.

Анатолий Кузнецов-Маянский   04.09.2016 14:12     Заявить о нарушении