Сказка. Глава шестнадцатая

Если жили вы в деревне,
Жизнь питаясь всю в харчевне,
То в богатом ресторане,
Подивившись всякой дряни,
Что указана в меню,
Вы, отставив болтовню,
Предложите выбирать
Тем, кто вас решился взять.
А то всяких жаб и крабов
Вы не ели никогда бы.
Ну а цены – вовсе мрак!
Есть не хочется никак…

Вот и Марью эти мысли
В ресторане что-то грызли.
А француз-то молодцом,
Не ударил в грязь лицом.
Заказал себе салат,
В нём лягушки дребезжат.
Ну а Марью пожалел,
Ей подать десерт велел -
Марципан с тирамису,
И пока еду несут,
Вёл неспешную беседу -
Велено по этикету
Свою даму развлекать,
И заказ свой ожидать.

- Марья, bella, о-ля-ля,
Закажите трюфеля,
Уверяю вас, на свете,
Нет вкусней грибочков этих.
Или лапки в карамели
Лягушачьи, с бешамелем.
Не хотите? Очень жаль.
Иль не нравится миндаль?
Его нету в бешамеле,
Впрочем, расскажу о деле.
Слышал я, в соседнем царстве,
Три четвёртых государстве,
Есть дворец архитектурный,
Этот памятник культурный
Я хотел бы посетить.
Как такое пропустить!
Но экскурсий там не водят
И дозорные на входе.
Я уже пройти пытался,
Только стражник мне попался
Неподкупный ну никак –
Видимо, совсем дурак.
Мне туда уж очень надо,
И за неплохую плату
Не могли бы вы помочь,
Чтоб меня не гнали прочь?

Рассказав свою беду,
Он прервался на еду.
Сам лягушками хрустит
И на Марью всё глядит –
Так она ест марципан,
Будто в чашке таракан,
Не понравилось, видать
Ей экзотику жевать.

- Да, вот это мне задача,
Полагаться на удачу
Здесь не стоит. Нужен план.
Царь-то этот не болван.
В общем, завтра, к часу дня
Ждите у дворца меня.


Рецензии