Сказка. Глава пятнадцатая

Взяла Яга своих друзей,
Чтоб помогали они ей –
Следили вместе ежедневно,
Как в сад идёт гулять царевна.
Но что ж такая за напасть –
Нельзя её никак украсть!
Следят за нею няньки, слуги,
В извечном шлейфе из прислуги
Гуляет девушка по саду,
И с нескрываемой досадой
Их каждый день гоняет прочь.
Но вот однажды летом, в ночь
Она пришла гулять одна –
Ах, если б знала бы она,
Чего ей стоит та прогулка!
Ведь в тот же миг из закоулка
Кощей примчался, и в мешок
Царевну взял и уволок.

Через леса, озёра и поля,
Как тот колдун, что нёс богатыря,
Несёт Кощей царевну молодую,
Тяжёлую и странно, что худую –
Как будто не царевну, а царя
Что массою как два богатыря.
Ух, знал бы тот, на что он подписался,
То никогда бы в это не ввязался.
Не собирался он тут тяжести таскать –
Скорей бы до Ягуси добежать!

А у Яги в избушке всё готово:
Стоит котёл, заварена основа
Остался лишь один ингредиент – 
Красивый и здоровый пациент.
А главное – чтоб был он молодым,
Царевна по параметрам своим
Подходит для рецепта идеально,
Для этого Яга-то специально
Всё сделала и выкрала девицу,
Вот-вот Кощей с царевною примчится!

Хотя рецептик и банален,
Он так же прост, как гениален:
У девушки-принцессы, иль царицы,
А главное, чтоб молодой девицы
Забрать всю юность и красу,
Заколдовать, чтоб та в лесу
Лягушкой стала средь болот.
Яга же молодость вернёт.

Но мелким шрифтом на рецепте,
Где сноски маленькие эти,
Написано предупрежденье:
Не станет чар в одно мгновенье,
Коль позовут лягушку в жёны…
После раздумий напряженных
Яга сочла всё это бредом,
Ведь брак я лягушкой был неведом –
Кто б с земноводным стал жениться,
И будучи при этом принцем?

Свершилось ночью колдовство!
И после этого всего
Яга-старуха в тьме ночной
Вновь стала снова молодой,
Царевну же заколдовала
И на болото указала.


Рецензии