Андрей Рублёв, или Божественное умозрение

На  Руси  мироточат  иконы,
Города  полыхают  в  огне,
До  земли  посылают  поклоны
И  склоняются  в  тяжком  ярме.

В  тёмной  келье  горела  лучина,
И  блестели  в  потёмках  глаза,
Донимала  сердечко  кручина,
И  катилась  скупая  слеза.
Мать  родила  печального  сына.
И  под  куполом, там, где  леса,
Он  писал  не  святые  картины,
Он  писал  на  стене  Образа.
Ему  путь  предначертан  великий
В  край,  где  синь да  небес  бирюза,
Где  светились  безмолвные  Лики
И  слезились  от  света  глаза.

В  сонме  ангелов, рядом  сидящих,
В  сонме  грешников, ждущих  Суда,
Есть  пронзительно   настоящая
То  ли  кротость, то  ль  благость  сама.


Рецензии
В таких стихах очень важна мера! Она у Вас есть))

Наташа Акимова   11.01.2023 23:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Наташа!
( мера важна во всем...даже в Любви!)

Юрий Бауэр   13.01.2023 15:45   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.