Лики Востока

На крыле небесной Птицы
Ввысь уносится Восток,
Вьются лентой колесницы,
Словно огненный поток.

Льётся золото пустыни
Вдоль скалистых берегов.
Возвышаются святыни,
Храмы праведных отцов.

Звёздный свет над Бадахшаном
Отражает целый мир,
В бурных водах Зарафшана
Блещет золотом Памир.

На вершинах Гиндукуша
Солнце прячется во льдах.
Варахрам – Огонь Зардушта
Дремлет в мёртвых городах.

У истоков Ардвисуры
К небу тянется Эльбрус –
Древо Мира, трон Сенмура,
Там, где сходит в мир Ормузд.

В горних сферах Арамеи
Ввысь растёт Илан-Хаим,
Путь к С’фероту, пламенея,
Ограждает херувим.

Стены древнего Дамаска
Серебрит луна в ночи,
Очи гурии прекрасной,
Будто звёздные лучи.

Тайны Города и Трона
Львы багдадские хранят.
На руинах Вавилона
Стражи древние стоят.

Между двух морей сияет
Остров сказочный Дильмун,
У ворот былого рая –
Вместе Лейла и Меджнун.

На крыле небесной Птицы
Ввысь уносится Восток,
Небо звёздами искрится,
Льётся жизни млечный сок.

2014
Марат Шахман.
http://litworks.ru/liki-vostoka.html


Рецензии