Байкал

Бъётся нерпа на берегу содрогаясь от боли.
Омуль вышел на нерест, а там - невода.
Почему же так горько вдруг стало байкальской умыться водою,
Что жемчужиной мира звали  в народе всегда?

Он трудился века,он выбрасывал на бЕрег,
Всё,что жизни лишалось,срывал якоря.
Поклонялись ему,своему божеству необъятному,
И таёжник эвенок, и степной кочевник бурят.

Что поделаешь,если теперь поклоненья не в моде.
Из больших кабинетов разговор с ним "на ты" повели.
И платить отказались мы дань покорённой природе,
Так же как не хотели милости ждать от земли.

Вырубали его,выжигали его,выкорчёвывали,
Берега вырывали у него из под ног..
Словно в душу плевали в его светлые воды отходами,
И медали цепляли на лацкан за каждый плевок.

Умирает старик,затихает он и задыхается.
Ты ему отпусти,если сможешь,грехи.
Только кто нас простит?
Этот грех не прощается!
Это славное море с укором в глаза нам глядит.

Мне не надо бумаги лощёной и гладкой,
Я согласен писать на газетах меж строк.
Лишь бы тысячи лет был бы чистым всегда и прохладным,
Как вода из ключа из Байкала глоток.


Рецензии