Чёрный огонь

   (Нуху)

Всюду Чёрный Огонь я искал,
И разметал себя в Театре Веков.
Годы играя в Нём, в дым прогорал,
Но не отрёкся от Мысли оков...

В сердце свищ, тело будто мираж.
Тень моя входит в ворота Судьбы.
Сам же маячу как Времени Страж
В прошлых столетьях среди голытьбы.
Тайный Цезарь, Судья и Палач,
Слушаю сплетни, крамольную речь,
Жалобы, стоны, мольбу, смех и плач,
Прежде чем вынуть Венец или Меч.

Чёрный-Чёрный пылает Огонь,
Звёзды сыпятся в торбу мою,
Волк завоет, заржёт дикий Конь,
Вновь я Песню свою запою.
Флаг мой реет Слезой на Ветру,
В Доме сиром Бездомных Котов,
Царство Грёз, оставляя Петру,
Сам ухожу Дервишом в Лоно Вдов.
Пляшет Чёрный пречёрный Огонь,
В Мыслях тонет Последний Пират,
Волк отвоет, оторжёт дикий Конь,
Бриг подождёт на Горе Арарат...

Чёрный Холод пронзает меня.
Обруч жжёт прикасаньем Двойным.
Посох мой, бубенцами звеня,
Мерно делит Страну Арганым.
Я здесь призрак, беспомощный раб -
Так вот плачу Небу плату свою.
Кругом водит Слепцов, пятясь, Краб,
Но я песню ему не пою...
Мой Бажа-Светоч - Солнце-Луна,
Мать-Заступница - Кара Умай,
Белая Дева - Хозяйка Руна
Жертвует Пламени клич “Кара Май!”

Чёрный-Чёрный трепещет Огонь,
Звёзды падают мимо людей...
Лотос расходится  - Волк, Пёс и Конь.
Стоном зову я заблудших детей.
Белый-Белый их манит Огонь,
Дети мои не слышат меня.
Напрочь забыли, что Белый Огонь
Чёрного лишь отраженье Огня...

В Гневе Чёрный- пречёрный Огонь.
Пляску в звёздах затеял Пират.
Я ухожу, чуя смрадную вонь...
Бриг  меня ждёт на Горе Арарат.
2000
(из книги "ПРОЩАНИЕ С ПТИЦАМИ")


Рецензии