Внуку к 18-летию

В свои  возможности  поверь,
И  в  своих  силах  будь  уверен;
Нужны  способные  теперь…
И  постулат… не   раз  проверен:

Осилишь  всё,  коль  есть  стремленье,
Мечты  свои  осуществить;
Нужны  лишь  воля  и  терпенье…
И  самому  -  смелее   быть.

Себя  при  этом  не  жалеть,
Не  покладая  рук  -  трудиться;
Преграды  все  преодолеть,
Ну и,  конечно,  -  не  лениться. 

Отбросить  страх  и  все  сомненья,
Сказав  себе:  «Ты  можешь  всё!»
И  убедишься  в   утвержденье,
Что это  правда  -  не  враньё.

Что  те  слова,  ну  словно  мантра, 
Прилив  могучих сил дают;
Они  меняют  даже  карму,
И  предпосылки  - создают…

Уметь  с  проблемами  бороться,
И  научиться  побеждать;
Не  ждать… авось  вдруг  обойдётся,
Решенья  верно  -  принимать.

И  даже  в  сложные моменты,
Рассудок,  разум  не  терять;
Детали  различать,  фрагменты,
И  эффективно  -  соображать…

«Ты  можешь  всё!»  -  слова  те  помни,
И  в  жизни  чаще  повторяй;
Стремись, коль надо,  их  исполнить…
А  на  авось  - не  уповай!

Дела  реальные  основа,
Чтоб  цель  свою  достичь  скорей; 
А жизнь  сейчас  ко  всем  сурова…
И  нужно  быть  её  -  сильней!


Рецензии