Язык есть исповедь народа...

«Язык есть исповедь народа, Его душа и быт родной».
                П.А. Вяземский


В глуши лесов, где тонкой лентой речка
Все вьется меж высоких берегов,
Я вслушивалась, затаив сердечко,
В уральский говор. Из глуби веков

Слова прокрались в речь и задышали,
Как люди, и предметно облеклись:
И вырастал из стоптанных сандалий
Чалдон*-мальчишка, огненный, как лис.

По ягоды ходила там кержачка*,
Пила с устатку квас из туесков,
И голоуший робятенок Васька
Рыбалил недалече от мостков.

Супец варила в миске бабка Поля
и в сундуке искала тюрючок*.
Бздавал и охал дядька Анатолий,
ПихтОю загоняя  на полок.

Картовных* шанег* вкус неповторимый,
Каминки затаенное тепло…
Родная речь… и край, такой любимый-
Мне несказанно в жизни повезло!
____________
Чалдон* - Человек, родившийся от русского и коренного населения Урала
кержачка* - коренная жительница, староверка
тюрючок*, тюрюк - катушка ниток
Картовных* -  картофельных
шанег* - шаньга – круглый пирожок  с открытой начинкой: творогом, картофелем, крупой.


Рецензии
Язык народа, в одежде он простой,
В полях, в дорогах и во сне,
А весь дресс-код и дизайнерский крой,
На подиуме лишь по весне.
))
Понравилось, не только это.
Радости!

Николай Шу   21.10.2016 12:59     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай! И Вам радости жизни!

Татьяна Шорохова 3   21.10.2016 16:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.