Бесъ

Мимо проехала скорая
Я посмотрел ей в след
Чувство такое, что скоро я
В ней окажусь, бред

Улица сделалась узкой
Город сомкнулся кольцом
Женщина в белой блузке
Странно кривила лицом

Странно смотрели люди
Чего им во мне смотреть?
Будто бы что-то будет
Чего не могу узреть

Вижу встал со скамейки
Хромая ко мне идет
Солнце казалось блеклым
Скалил беззубый черт

Был он в старом мундире
И сразу меня спросил
Чего тебе в этом мире?
Я поневоле застыл               

После минуты молчания
Он предложил сесть
Вроде бы как случайно
Я понял что это бес

Я понял все как-то внезапно
Послышался звук колес
Под музыку Френка Заппы
Меня он куда-то вёз

Мы сидели одни в купе
Он рукою протер стекло       
Заскрипело в моей душе
за окном пустотою мело

За окном все казалось белым
Выйти б в него на ходу
Кажется я так уже делал
Спьяну в прошлом году

Он смотрел на меня упрямо
Будто видел меня насквозь
Говорит: - да ты поди пьяный
Я отвечаю: - брось

Выпей глоток российской
Вспомни свою любовь
Трогал ее за сиськи?
Сказал он и поднял бровь

Стало тебе полегче?
В смысле, ожил ли ты?
Слушай же ты предтечу!
Слушай же и смотри!

Вечно один, не понят
Вечно один домой
Что-то тебя все клонит
В крайности, дорогой

Может быть ты не можешь?
Просто смотреть в глаза
Может быть все разложишь?
Муть сколыхнешь со дна?

Вижу ты что-то прячешь
Что-то в своей душе
Впрочем ни как иначе
Люди ведь сплошь клише

Так ты думаешь, знаю!
Знаю тебя всего
Думаешь дорога к раю
Лежит чрез это окно?

Ну что ж раз думаешь прыгай
Только что я тебе скажу
Умрешь под забором ты забулдыгой
Поверь я как в воду гляжу

Я слушал его и удивлялся
Неужто же это он?
В зеркало мне кривлялся
Вдали замелькал перрон

Я спросил у него напрямую
Чего б не спросил вовек
Вел он игру в слепую?
Черный ли он человек?

Он в ответ рассмеялся
Сказал, что пора выходить
И всею своей массой
Попытался меня раздавить

Я вышел разбив окно
И быстро туда нырнув
Полилось красное как вино
Он по горлу меня полоснул

Ржавою бритвой опасной
Мне запомнился этот день
Перрон был залит весь красным
А он не отбрасывал тень


Рецензии
"...Месяц умер,
Синеет в окошко рассвет.
Ах ты, ночь!
Что ты, ночь, наковеркала?
Я в цилиндре стою.
Никого со мной нет.
Я один...
И - разбитое зеркало..."

Есенин

Вера Лунёва   26.09.2016 22:37     Заявить о нарушении