Гоголю -200

                Он был пророком –
                Много напророчил,
                Но перед смертью сжёг,
                Что написал…
                Чтоб не сбылось.

А мог ли Гоголь? – говорить о многом
И недвусмысленно – прямою речью
Не через «головы своих героев»,
А став Героем, вдруг расправив плечи –
Предстать пред нами, несмотря на вечность:
О том, что знал, и понимал, и помнил…

Так, чтобы всё запомнили потомки –
Чрез карнавал провидческих мистерий –
Всё, в чём он был неповторимый мастер:
Русь птица-тройка, и широкий Днепр,
Что пересечь нельзя до середины,
Свободной птицей, Вий как «злобный вепрь» -
Он знал и помнил много…
                За границей
Он также видел «множество смешного» -
Что так же мог бы высмеять толково:
Намёками, попутно, без истерик –
Не злобствуя, а иронично, мягко…

Всё, в чём он был неповторимый Мастер!

                2009год


Рецензии