Быховский замок

Став для ветров несдавшимся врагом,
печалятся руины над Днепром.
Молчат о гордости, украденной судьбой, -
лег тяжким бременем на них покой.
И видят в забытьи предвечный сон,
что в безнадежные мечтанья облачен.

Небесные светила здесь не покажут лиц.
А время днем и ночью не ведает границ.
Неспешно бродят тени по углам,
забыв, что служат они только вечерам.
Не прикоснется эхо ни к одной стене –
уже давно погибли звуки все.

Изведать будущее мир всегда спешит,
но замок о былом теперь тужит.
Смыкая своды над пустотой внутри,
как символ одиночества провозглашен людьми.
Познал сполна жестокий он урок –
любая слава имеет в жизни срок.

Став для ветров несдавшимся врагом,
печалятся руины над Днепром…

2016


Рецензии