Живёт моя душа без лика, без имени...

В простом карандаше, заточенном девочкой,
живёт моя душа без лика, без имени,
лишь связана с небом синею ленточкой,
а кто её там встретит, пригреет, обнимет ли?
Нарисуй, малышка, птицу над тучей,
а из тучи, чёрт с ним, пусть хлынет дождь,
но такого нигде никогда на земле не найдёшь…
Чтоб рубаха на теле, как саван к лету,
и за новою рифмой обращаться к поэту,
знать, прости, не хочу, что уже ты ко мне не придёшь…!

На альбомном листе, разукрашенном мальчиком,
живёт моё сердце без срока, без времени,
там белая кошка в лукошке калачиком,
она только что разрешилась от бремени…
Нарисуй, малыш, солнце над тучей,
а под тучей, Бог с ним, пусть плачет дождь,
да такого нигде никогда в небесах не найдёшь…
Чтоб слеза стекала, как кровь на плаху,
я отчаялся ждать и срываю рубаху,
не поверю вовек, что ко мне ты уже не придёшь…!

Мимо кассы прошёл, не купил ничего
в магазине, где окна да двери,
я в нём счастье искал, а на полках одно –
лишь потери, потери, потери…
стар уходит и млад, глянь, отцвёл виноград;
и шиповник давно уже в чае;
меж любимых стою, я им в лица смотрю,
неизбежную старость встречая……


Рецензии