Диптих

Евгении

I.
В этом городе морозит.
Я уеду навсегда.
Только смех мне в спину бросят
его улиц провода.
Мимо плесени камней,
мимо наших обстоятельств
я уйду, что твоя тень, –
здесь случайный постоялец.
Наша ночь – ни звезд, ни сна:
барабаны, дождь, дорога.
Там, за дверью – пустота.
Полутрупы у порога.
Наша участь – разговоры.
Случай стелется у ног.
Мы пойдем туда, где вскоре
мост вздыбится поперек
наших быстрых отношений.
Ты прочтешь и рассмеешься.
Я уеду, бросив жребий.
Не увидимся мы больше.

23.VIIІ.16–1.IX.16



II.
Ну же, чего ты ждешь.
Закат повернулся спиной.
Улицу бросило в дрожь,
чего не случилось с тобой.
Ну же, лови момент
тоски или счастья – все то же.
Твой день распростерт на стене.
Твоя ночь покраснела на коже.
Теперь ты одна. Улыбнись
отражению в зеркале, даже
если кто–то другой там всю жизнь –
он отныне тебе не прикажет.
Ну же, выйди на улицу; полночь
окунет тебя в теплую пену
безразличия, что и не вспомнишь –
были мы или так надоело.

2.IX.16


Рецензии