Луна собой пленяет

Луна взошла, пиит увидел музу
На необъятном небе, словно всех цветов,
Которая вздыхала тихо: «нужен,
Нужен - венок мне нужен из высоких строк!»

Пиит, услышавший случайно голос тот,
С которым не сравнятся Феба трели,
Решительно вдруг вышмыгнул из тени
К ней обратился, и поведал честно, что

Луна собой пленяет, ничего желанней нет
Ему, во дне всегда бродящему без света,
А солнце может лишь шипеть в ответ: «ужасный гнет!
Нет света моего, тогда нет и поэта!»

Но дела нет пииту до лучей, что уж не греют,
Всегда в ночи сердягам было потеплей.
Идёт по освещённой фонарём одним аллее,
И взгляд столь тёплый ощущает на себе.

И долго говорил ещё пиит, но вдруг умолк,
Взглянув на ту, которая ему внимала.
Дыхание свело, свело и вылет устных строк,
Но ей хватило и услышанного града.

Луна молчит, а он глядит на музу -
Её глаза, что верно освещают путь,
и муза ему шепчет: «нужен, нужен
пиит, который не в себе чуть-чуть».


Рецензии