Слон в посудной лавке

         басня

Готовит  жизнь,  порой,  напасти –
И  в  головах  бушуют  страсти
У  тех,  которые  во  власти,
Что  басни  хочется  писать.

В  политике, 
как  и  в  посудной  лавке,
Есть  те,  кому  на всё  плевать –
Ведут  себя,  как  будто  в  давке,
От  них  нельзя  порядка  ждать.

Слон  возомнил  себя -
                «Царём  зверей»,
И  каждому  трубил  -
                Не  смей!
Полезными  делами  заниматься.
Поверьте,
          перестали  все  пытаться –
В  своих  домах  порядок  наводить.

Однажды  слон 
              пошёл  приобрести
                посуду  для  десерта,
Найдя  эксперта,
              Он  приказал  ему  помочь,
Шакал,  конечно,  был  не  прочь,
Служить  «Царю»  подобострастно.

В  округе  лавка  -
                славилась  посудой.
Ассортимент  её  велик  -
Горшки,  тарелки,  чашки  -  грудой.
Слон  к  изобилью  -  не  привык.
Обнюхав  хоботом  посуду,
Башкой  эксперта   подтолкнул –
Мол,  выбирай,  иди  по  кругу,
И  с  удовольствием  зевнул.
Себя,  почувствовав  вольготно,
Характер  наглый  проявил  -
Что   подходило  -  брал  охотно,
А  что  не  нравилось,  то  -  бил.


Была  хозяйкой  мышка  в  лавке,
И  подошла  к  слону  -  узнать,
Что  будет  брать,
                Нужна  ль  доставка,
Открыла   кассу    -  пробивать.
Увидев  мышку  слон,
                так   испугался -
(слоны   мышей,  всегда,  боялись),
Что,  убегая,  всяк  ругался,               
А  мышке  черепки  достались.

Мораль:   
        Тот  понесёт  ущерб 
        и   будет  виноват,
        кто  не  повесит  там  плакат –
        «Слонам  входить  -  ЗАПРЕЩЕНО».


Рецензии