Любовь, как вулкан

Легенда индейцев уэтаров

Эта легенда родилась примерно 500 лет тому назад, в Турриальба, в те времена, ( до завоевания испанцами) еще совсем небольшом местечке Коста Рики («Богатый Берег»), заселенным индейцами племени уэтаров*. Это был свободолюбивый и гордый народ, обладающий богатой культурой и владеющий различными ремеслами.
Старый вождь племени уэтаров был вдовцом. У него была единственная дочь, красавица Кира, которую он охранял, как самое большое сокровище в мире. У пятнадцатилетней красавицы были огромные черные глаза, длинные черные волосы, благоухающие разноцветьем трав, молодая упругая грудь и длинные, стройные ноги.
Вождь собирался отдать свою дочь в жены лучшему охотнику своего племени, чьё имя было Кваху («Орёл»). Кваху подарил Кире, как своей невесте, большой набор разноцветных ракушек для ожерелий, но девушка не приняла этот дорогой дар. А не приняла по тому, что тайно любила юношу из другого племени, и любила всем сердцем и душой.
Однажды ночью. Кира никак не могла уснуть, потому что всё время думала о своём возлюбленном. Как же ей хотелось увидеть его! Прижаться к нему! И ответить своим сладким поцелуем на его жаркий поцелуй! Девушка тихонечко встала и осторожно вышла из вигвама. Полная луна освещала спящий лагерь индейцев. Лёгкой, летящей походкой, так что ступни её ног едва касались земли, Кира быстро прошла весь лагерь и стремглав бросилась бежать, сквозь ночной лес, наполненный тревожными голосами ночных животных и птиц. Она бежала, не останавливаясь, до тех пор, пока не очутилась в объятиях молодого индейца Моку («Олень»), который бежал ей навстречу, по зову сердца. Вот так влюбленные встретились в этом ночном лесу.  Их объятия были нежные и страстные: их поцелуи были жаркими и сладострастными, их любовь была горячей и бурной, как извержение вулкана..... Полная Луна и звёзды на небе с нежностью взирали на эту влюбленную пару....
А в это время, какое-то тревожное предчувствие заставило отца девушки проснуться. Не обнаружив свою дочь ни в вигваме, ни поблизости от него, вождь поднял тревогу. Все мужчины племени, во главе с вождём, бросились на поиски девушки. Они бежали по лесу, оглашая его призывными криками. Молодые влюбленные, услышав эти голоса, бросились бежать и, забрались на вершину большой горы. Но погоня настигла их. Когда вождь увидел свою дочь в объятиях молодого индейца из другого племени, его охватила ярость. Он  взял свой лук и хотел выпустить стрелу в свою дочь, но не успел.... Неожиданно, земля разверзлась под ногами влюбленной пары и поглотила их, с ужасным грохотом выбросив высоко в небо столб огня, дыма и камней...
Вот так возник вулкан Турриальба, который ныне является одной из ярких достопримечательностей Коста Рики.

* В результате испанской колонизации Коста Рики, свободолюбивое племя уэтаров было полностью истреблено.


Рецензии