Сон

Какой пришел в движенье океан?
Всю ночь душа дрожала в такт прибою.
И дьявольский торжествовал обман.
Мне снилось рабство. Я была рабою.
Мучительный, невыносимый сон!
В нем собственный услышала я стон
среди рыданий, скрежета зубов —
в едином вопле страждущих рабов.
Звенели цепи, щелкал длинно кнут…
О, Боже! Как я очутилась тут?
Какой потоп унес меня назад,
Свободную — в неволю, рабство, ад?!
Тут шевелился ужас всех времен,
и к Богу обратилась я, тоскуя:
— О, Господи, ведь это только сон!
Но почему проснуться не могу я?
1973
(Из забытых стихов)


Рецензии