Они погибли, чтобы жили мы

(из воспоминаний ветерана)
Слегка лишь оперившихся юнцов,
Везли нас  в  43-м  к  Сталинграду.
У  многих  уже  не  было  отцов –
Погибли под Бобруйском, Вязьмой, Ленинградом.

Матчасть, боеприпас и целей варианты,
Азы  противотанкового  боя –
И вот теперь мы, бывшие курсанты,
Узнаем вскоре, что это такое.

Вблизи от места нашего прибытия
Идут позиционные  бои.
Хотелось нам поторопить события,
Чтоб применить познания свои.

Не все попали в пункты назначения:
По логике военной  простоты
И чьёму-то большому повелению
Нас бросили на штурм какой-то высоты.

Успех в бою – не повод для оваций,
Итог печальный, что ни говори:
В строю  осталось  нас  всего  17.
До  боя  было  нас  143.

В какой-то из могил под Сталинградом
Лежат  единокурсники  мои
Из Томска, Еревана, Ашхабада.
Чтоб жили мы, сложили головы они.


Рецензии
Поклон ветеранам. Спасибо, Владимир!

Алёна Костина   15.09.2016 09:47     Заявить о нарушении