Застенок

Как от макушки и ниже коленок -
Бренного тела добротный застенок -

Мощного, грузного, или худого,
Старого, или совсем молодого,

Тела больного и дряхлого даже -
Это не значимо, это не важно.

Дорог, застенок, ты нам! Ну и что же?
Истинно: будь ты хоть втрое дороже,

Вскормим, взрастим, и не травкой одною -
Кровью! Мы не постоим за ценою!

Сделаем всё: украдём и обманем,
Надо убить - мелочиться не станем:

Будем стрелять, будем резать и вешать,
Только б тебя ублажить и утешить.

Влезем во власть, и другие застенки
Да преклонят перед нами коленки!

Повод отыщем, затеем войнушки
И на трофеях устроим пирушки!

Славный бардак разведём повсеместный,
Лишь бы наполнить тебя, расчудесный,

Милый, родной наш застенок, любимый,
Всеми пороками руководимый!

Где стыд-калека в отставку отправлен,
Разум на службу инстинкту поставлен,

Совесть слепая - давно не свидетель,
И на погосте лежит добродетель.

Воссоздадим, сохраним, приумножим!
И на саму мать-Природу положим:

Горы свернём и лесные массивы,
Не пожалеем здоровья и силы -

Будем стремиться годами, веками,
Будем творить мы... чужими руками.

Небо и твердь поменяем местами,
Даже "луну улыбаться заставим"!

____________________


Фибрами, недрами злится планета,
Пристально мелко взирая на это.

Добрые Боги в истерике бьются,
Весело плачут и горько смеются.

Гнёзда покинули добрые Боги...
И по военной убитой дороге,

Не разбирая пути, без оглядки,
Чешет во все продувные лопатки,

"Спасший" когда-то мир этот треклятый,
Некто, как есть, не на шутку распятый.

Мечется в теле избитом и слабом
Нервный пожар. А по ямам, ухабам

Прыгает крест, неотёсанный, грубый.
"Образ... подобие... - пенятся губы -

В муках почил, и такая "награда"...
Папа! Зачем это всё было надо?!"

Только во след ему громче и злее:
"К чёрту пошёл! Без тебя веселее!"

И обратив его ровно мишенью,
Дети в него запускают каменья.


                31 августа 2016 г.


Рецензии