Григорий и Катерина

Эй друг, не хочешь сказ послушать про ребят,
Что вместе были, но не долго, как хотели.
Они горели, словно летний звездопад,
Но к ужасу для них средь лета начались метели.
Но зиму вызывали они сами,
Как будто по заказу разорвав,
Страницы из любви своей, кусками,
Бросали в урну, ей судьбу свою отдав.

Один был парень, звали Гришей,
Высокий, статный гражданин,
Он силой, ловкостью, трудом уж очень вышел,
Все говорили, вот уж будет семьянин.
Да только Гриша обожал падения и взлеты,
И рвал вперед, не видя пред собой барьер.
Он вверх летал без всяких самолетов,
И вниз катился в угольный карьер.

Советчики вокруг крутились стаей,
Тебе бы воином не помешало быть.
Ты сильный, волевой, ты сделанный из стали,
За грудь твою не страшно родину сложить.
А Гриша продолжал мечтать и верить,
И сердцем он своим не дорожил,
Оно заставило его себя проверить,
Григорий в дружбе с ним прожил.

Григорий был в объятиях мечты поэта,
И помнит досконально этот светлый час,
Его нельзя винить за это,
Ведь продолжает он любить ее сейчас.
Он вместо службы, вместо скучных будней,
Решил писать стихи, что льются из груди.
Бежать по жизни, не считая дней,
Не думая о том, что будет впереди.

Порой он думал, может все закончить?
Начать сначала, все пересчитать.
Но сердце он не смог свое прикончить,
Прикончить сердце – значит умирать.
И так он плыл, не думая о завтра,
Что будет после – все потом.
Неважно вовсе, что было вчера,
Задача – ныне не остаться за бортом.


Вторая, девушкой была красивой,
Да столь красивой, что кружилась голова.
Ее назвали в детстве Катериной,
Особенностью было, что не тратила слова.
Все лишь по делу, все по мере,
Как будто все идет в расчет.
Она заботилась лишь только о карьере,
И думала на много лет вперед.
И разум для нее был старший брат,
Всегда ровняясь только по нему,
Она читала книжки невпопад,
О том, как стоит жить и почему.
Всегда искала новые решенья,
Для тех проблем, что даже не сбылись.
И на себя повесила великие лишенья,
Как будто в Спарте люди родились.

Катюша складывала ровными пластами жизнь на полку,
Нельзя той полке было навредить.
И говорила, в хаосе вся жизнь без толку,
И даже счастье нужно аккуратно разложить.
Начать с ноля для Кати не впервой,
Она уедет покорять другие страны.
И снова строит жизнь по линии прямой,
По правилам, догматам без изъянов.

В ее идиллию ворваться невозможно,
Ты должен идеальным стать во всем,
Иначе Катина спираль законов сложных,
Воскликнет – беспредел, нельзя быть дикарем!
Вот так идет по жизни Катерина,
Все дни и числа, складывая в шкаф.
Расчет холодный, и никакого негатива,
Моделей, истин и стандартов Голиаф.


Прошло уже, казалось, четверть века,
Они все также ждут по разным берегам.
Пацан, никак не наиграется в поэта,
А девочка всю жизнь расставит по слогам.


Рецензии