Что было нам судьбой отведено...

Что было нам
Судьбой отведено,
Словно дрова,
Сгоревшие в кострах,
С тобою мы истратили давно.
Распались дни, мечты и мысли в прах.

Нет больше ни начал, ни середин –
Один большой, зияющий конец.
Ну что ж, итог всему – всегда один,
Вопрос только в готовности сердец.

Залить огонь, забыть приют вдали,
Где было сердцу благостно-тепло.
Где высший смысл всему мы вдруг нашли,
Поверить: наше счастье отцвело.

Шагнуть туда, за бездну, нет, за край
И выпить яд недрогнувшей рукой.
Земное Солнце! В небе догорай,
Чтобы вернуть бездонной тьмы покой.

Кто упадёт,
тот осуждён лететь
И не найти
ни края ей ни дна.
Где жизни нет – отсутствует и смерть.
Но за покой – бесчувствие – цена.

Прощай, мой друг. Нет больше сил и дел.
Сказали мне, что нет дорог назад.
И тщетно взор к тебе сквозь тьму летел,
И тщетно твой летел навстречу взгляд.

Есть вещи, что, увы, не изменить
И не измерить вечностью потерь.
Вручают нож – судьбы обрезать нить
И говорят: мечтам больше не верь.

Бессилие – награда за труды.
И, крылья опустив увядших рук,
Ты примешь, наконец, всю боль беды
И разорвёшь надежд напрасных круг.

Поверив вдруг, и сердцем, и умом,
Что в этой жизни нет причины ждать.
Что, счастье отыскав в себе самом,
Ты обретёшь свой мир и благодать.

Что век идти, шагать, лететь, ползти,
Не ожидая помощи извне.
Что только Бог с тобой в твоём пути.
А всё другое – в мареве и в сне.

Что всё другое – только дурь и блажь,
Что всё пустое на Земле. Хотя
Любовь, пожалуй, всё же не отдашь,
Судьбы своей внебрачное дитя.

Она навек останется с тобой
Там, где надежды нет. Где умерла
За правду вера, проиграв неравный бой.
Любовь – без прав, без нег и без тепла.

А всё другое – в бездну упадёт
И растворится в вечности, как в сне.
Продолжишь ты бескрылый свой полёт,
Чтоб пред собою вновь расти в цене…


Буслова Светлана,
3.09.2016 г.


Рецензии